Kontosoúvli

Zutaten Eine "Dicke (Schweine-)Rippe" ca. 20 cm breit, nicht zerteilt
Salz, Pfeffer
gehackter Knoblauch
Zitrone
Oregano, Thymian, Basilikum (wenn möglich frisch)
Zubereitung Fleisch der Dicken Rippe von den Knochen schälen,die Rippen lassen sich als Spare-Ripps separat grillen.  (Bild 1) Jetzt liegt ein etwa dreieckiger Fleischlappen von ca. 3 cm Dicke vor, den in der Mitte eine Fettschicht durchzieht. (Bild 2)  Entlang der Fettschicht das Fleisch horizontal zerteilen, so dass jetzt ein Rechteck entstanden aus 2 Dreiecken vorliegt, wenn man geschickterweise nicht bis zum Ende durchtrennt hat. Das Fleisch nun auf die Fettschicht legen, die Innenseite mit Salz, Pfeffer, Oregano, Knoblauch und der Zitrone würzen.  (Bild 3)  Dann das Fleisch zu einem Rollbraten auf der langen Seite rollen, so dass eine Rolle von 40 cm Länge und ca. 6 cm Dicke entsteht. (Bild 4) Das Kontosoúvli mit Garn fixieren und im Kühlschrank übernachten lassen. Am Spieß (möglichst mit stehendem Glutkasten) langsam (2 Stunden) durchbraten lassen, damit das Fett gut ausbraten kann. (Bild 5, 6)
Bemerkungen Auf Kreta bekommt man ein gutes Kontosoúvli in Ágios Nikólaos bei AOUÁS vom See aus die ansteigende Straße Richtung Museum ca. 100m rechts.

                                 

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